調理実習♪♪

2019.06.27

歯科衛生士学科2年生が保健指導の授業の一環で調理実習を行いました!!

 

 

今回は【摂食嚥下障害に対応する食事】をテーマに、

 

ハンバーグ・野菜付け合わせ・野菜スープを作りました!!

 

 

普通食ととろみ食の2種類用意して、手の込んだ調理を体験しました!!

 

 

ハンバーグも一度焼いてからすり潰し、水ととろみ剤と混ぜて丸めます☆

 

見た目、味は同じでも食感が全然違います!!

 

 

目隠しをして何を口に入れたか、口だけを頼りに確認していました。

 

食べ物を美味しくいただく大切さを感じながら、

 

それを守っていく歯科衛生士さんの大切さも知ることができました!!