東京都の歯科衛生士・歯科技工士専門学校|東邦歯科医療専門学校

2017.02.22

歯科衛生士学科1年生が臨地実習に行きました

歯科衛生士学科1年生は臨地実習として、

2月7日に日本歯科大学附属病院の病院施設見学実習、

2月21日に歯科器材メーカーの株式会社ジーシー コーポレートセンターの見学実習を行いました。

日本歯科大学附属病院では、病院の説明を受けた後、

2グループに分かれて様々な診療部門の診療室を見学をしました。

各診療室で働く歯科衛生士の特徴などを理解することができ、

充実した1日となりました。

株式会社ジーシー コーポレートセンターの見学では、

最新の歯科用器材に実際に触れ知識を高めること、

そして歯科企業で働く歯科衛生士の業務内容を理解することを

目的としております。

施設見学では、最先端の器材を見学し、材料などに触れさせていただきました。

さらに最新ユニット(マッサージ付き)などを、実際に操作・体感しました。

またマイクロスコープという拡大鏡を実際に操作させていただきました。

マイクロスコープを使ってお口の中の細かい部分を拡大することにより、

正確な診療を行うことができます。

他にも、運営しているカフェの見学や、関連商品の使用体験などを

させていただきました。

この見学を通して、最先端の歯科器材や材料への知識や理解がより深まったとともに、

様々な分野で活躍する歯科衛生士の仕事を知ることができました。

Copyright © 東邦歯科医療専門学校 All Rights Reserved.